Минкульт запретил к показу фильм, победивший на Роттердамском фестивале фильмы запрещенные к публичному показу из-за откровенных сцен Фильмы запрещённые из-за откровенных сцен

Министерство культуры РФ. Фото Граней.Ру


Фильм “Клип” режиссера Майи Милош, получивший главный приз Роттердамского кинофестиваля, не получил прокатного удостоверения Минкультуры, сообщает РИА “Новости”. Отказ мотивирован тем, что в нем “демонстрируются сцены, содержащие нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера”.


Президент и генеральный директор компании-прокатчика “Кино без границ” Сэм Клебанов заявил в интервью телеканалу “Дождь”, что ситуация с фильмом показывает новое направление действий министерства. “Мне кажется, “Клип” – первая ласточка в новой культурной политике Министерства культуры, которое заявило, что православная церковь является ее главной союзницей”, – сказал он.


Прокатчик напомнил, что при прежнем руководстве “в российский прокат выходили очень сложные и спорные картины, включая картины с предельно-откровенными сексуальными сценами”. Клебанов объяснил, что в фильме нет педофилии, он о взаимоотношениях подростков. Ссылка на закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” несостоятельна, считает он.


Минкульт должен действовать в рамках существующего законодательства, которое четко прописывает порядок выдачи возрастных ограничений, подчеркнул Клебанов. “Министерство культуры не обладает полномочиями запрещать взрослым людям смотреть что бы то ни было”, – сказал он. Прокатчик заявил, что готов обжаловать решение министерства вплоть до суда.


Мировая премьера картины дебютантки Милош состоялась 27 января на Международном кинофестивале в Роттердаме. Фильм получил одного из трех “Золотых тигров”, а также был отмечен институтом голландских кинокритиков и журналистов. “Это энергичный, искренний, честный, откровенный и нарушающий все нормы фильм, где современные средства используются для того, чтобы воссоздать шокирующую картину мира, существующую в головах поколения, записывающего свою жизнь на камеры мобильных телефонов”, – говорилось в решении жюри кинофестиваля.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 628 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!