Умер Игорь Кваша

Игорь Кваша. Кадр Первого канала


Умер народный артист России Игорь Кваша, сообщает пресс-служба Первого канала. Ему было 79 лет. “Игорь Кваша, один из создателей театр “Современник”, ведущий программы Первого канала “Жди меня” скончался в 17.00″, – говорится в сообщении.


Игорь Кваша родился в семье ученого-химика и сурдопедагога, его отец погиб в 1943 году под Сталинградом. В 1955 году Кваша окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького. В 1957 году Кваша вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым стал основателем театра “Современник”, где проработал до конца жизни. Кваша сыграл множество ролей, в том числе Гаева в “Вишневом саде”, Рассказчика в “Балалайкине и К°”, Папашу Карамазова в спектакле “Карамазовы и ад”, Фальстафа в “Виндзорских насмешницах”, Степана Верховенского в “Бесах”. В качестве режиссера Кваша поставил спектакли “Кабала святош”, “Дни Турбиных”, “Кот домашний средней пушистости” и другие.


В декабре прошлого года, после выборов в Госдуму, Кваша записал видеообращение с призывом принять участие в митинге на проспекте Сахарова. “Эта сладкая парочка, которая нами руководит, ничего не стесняется, – сказал Кваша. – Наш премьер-министр все время талдычит про внешних врагов, про подкуп… Нам надо вспомнить и доказать, что мы не бандерлоги, мы люди”.


В апреле этого года Кваша вновь высказался о ситуации в стране. “Когда они (власть. – Ред.) напугались, когда были огромные выступления на Болотной, на Сахарова и у них возникло, как мне кажется, ощущение паники – они вдруг пошли навстречу, стали всё обещать, – сказал он по поводу нового закона о выборах губернаторов. – А потом, когда испуг прошел, они вернулись в свое обычное состояние. Их волнует одно: как все взять под свой контроль. Контроль – это их любимое слово”.


В августе этого года Кваша как многолетний болельщик “Спартака” обратился к фанатам этого клуба в связи с беспорядками на трибунах во время квалификационного матча Лиги чемпионов со стамбульским “Фенербахче”. “Обращаюсь к настоящим болельщикам нашего любимого “Спартака”! То, что происходит на трибунах в настоящее время, переходит все границы разумного, – говорилось в обращении Кваши. – Дело принимает очень серьезный оборот. Клуб может быть наказан не только деньгами – он может быть исключен из еврокубков, как когда-то были исключены английские команды… Если вы действительно любите “Спартак”, если желаете ему добра, вы должны сами пресечь те нарушения, которые происходят на трибунах”.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 590 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!