В Омске задержан организатор "парада зомби"

"Парад зомби". Фото со страницы ВКонтакте группы "Зомби в Омске"


Омская полиция в воскресенье задержала организатора “парада зомби” Михаила Яковлева, сообщает Газета.Ру со ссылкой на очевидца событий. В мероприятии приняли участие около 400 человек. Полицейские просили их разойтись, предупреждая, что шествие не согласовано. К месту проведения парада приехал Яковлев и попросил всех разойтись по домам. Однако участники все же устроили шествие. Яковлев сел в машину и уехал, но через несколько минут полиция остановила его автомобиль.


Администрация Советского округа Омска в среду отозвала разрешение на проведение “парада зомби”. По словам одного из организаторов парада Ильдара Азиева, резкое недовольство парадом высказала Омская и Тарская епархия РПЦ, которой не понравилась сама идея “восстания мертвецов”. Против мероприятия выступила и мусульманская община, поскольку его дата совпадает с праздником Ураза-Байрам.


При этом сотрудник администрации Советского округа Омска Константин Саенко заявил, что причиной отказа стало несоблюдение сроков подачи заявки. Он сослался на постановление городской администрации, которое требует представить уведомление о мероприятии за месяц до его проведения.
“Они действительно подавали нам заявку в середине июля, но на другую дату, которую мы рекомендовали перенести из-за проведения марафона. Поэтому заявка на 19 августа считается отдельно и также должна была подаваться за месяц”, – пояснил чиновник.


При этом Саенко признал, что общественные и религиозных организации обращались с протестами по поводу “парада зомби”. “По мнению епархии, сцены с окровавленными одеждами могут нанести вред здоровью впечатлительных граждан и детей”, – отметил он.


Узнав об отзыве разрешения, участники решили проводить парад в формате флэшмоба. “Ни Михаил (Яковлев. – Ред.), ни остальные организаторы теперь не имеют никакого отношения к Параду – в группе новые руководители”, – заявили они на странице мероприятия ВКонтакте.


Яковлев провел аналогию с преследованием Pussy Riot. “И в случае с Pussy Riot, и в нашем случае видно, что церковь стала вмешиваться не только в дела государства, но и в уголовные дела, и в дела культуры. А наше мероприятие носит исключительно культурно-массовый характер. Тем не менее, наш парад не задумывался как шествие в поддержку Pussy Riot”, – заявил он.


В прошлом году “парад зомби” в Омске прошел без происшествий и задержаний. Такие акции проходят во многих городах мира.


В Нижнем Новгороде “парад зомби” планировался на 26 августа, однако организаторы не успели согласовать акцию в администрации. Решается вопрос о переносе даты парада.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 533 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!